Недавно к нам поступило устройство для Mitsubishi Outlander китайского производства на базе Андроид 5.1 собранном на базе процессора RockChip. Такие магнитолы весьма популярны и представлены почти у всех наших продавцов Carmedia, Roximo, FarCar и других магазинов и производителей. Устройство после непродолжительной работы самопроизвольно перезагружалось и после этого уже больше не загружалось. Аппарат в целом неплохой, платформа эта хорошо уже отлажена, однако восстановить его в данном случае, оказалась непростой задачей.

Обычно в таких случаях спасает сброс на заводские настройки или перепрошивка устройства с карты памяти. И в данном случае это тоже помогало, но после трех-четырех минут работы все повторялось и устройство больше не загружалось.

Как видим, обычными, самыми простыми, программными методами мы это устройство вылечить не сможем.

Напомним, что для таких случаев у нас имеется установочный бокс позволяющий нам решать проблемы как со снятием так и установкой уже отремонтированных устройств и сделать это довольно быстро и качественно. Кроме того, мы тестируем таким образом исправленные аппараты непосредственно в автомобиле, исправляем ошибки допущенные при подключении, что тоже бывает нередко.

 

 

В процессе демонтажа устройства мы проверили правильность его подключения, и убедились что все было сделано верно. Далее аппарат наши инженеры разобрали и начали тестировать его. На этом этапе был обнаружен перегрев процессора, в рабочем состоянии на исправных устройствах он тоже греется довольно сильно, но в данном случае был зафиксирован сильный перегрев процессора, что очевидно и представляет собой причину отказа системы.

Проверка цепей питания тоже дала определенный результат был заменен стабилизатор напряжения. Но это скорее следствие, а не причина, поэтому требовался реболинг процессора.

Надлежащего качества пропайки можно достичь только путем автоматического процесса пайки с использованием специализированного оборудования с программным обеспечением. К сожалению, большинство мастерских по ремонту магнитол не имеет современных паяльных станций и пытаясь восстановить

с помощью прогрева чипов, вызывают только еще большие повреждения, исправить которые порой уже невозможно и остается только заменить материнскую плату.

Чтобы обеспечить правильность процесса пайки необходимо установить режим станции в соответствии с характеристиками, указанными заводом-изготовителем.

 

 

Имея подходящее оборудование можно в 99% безопасно провести замену микросхемы, в большинстве случаев возникает необходимость замены чипа на новый. Производители микросхем обычно не допускают возможности реболла, но в некоторых случаях существует такая возможность, хотя и связана с некоторыми техническими особенностями и принципами.

 

При правильном соблюдении в цикле не приводит к его перегреву. Превышение предельных температур системы приводит к выходу чипа из строя в кратчайшие сроки.
Reballing может также осуществляться с сохранением характеристик пайки системы.
Шарики для реболлинга должны иметь приближенный состав к тому, что использует производитель.
Трафареты для нанесения шариков должны быть изготовлены из материала, который не вносит загрязнений в шарики.

После завершения реболинга процессора, при повторном тестировании была проверена температура нагрева процессора и аппарат протестирован с максимальной нагрузкой. Так как больше отклонений выявлено не было и все работает нормально можно установить аппарат в автомобиль.

Клиент остался доволен нашей работой, никаких сбоев и перезагрузок не возникает, обращайтесь в проверенный сервис центры у нас имеется хороший опыт по ремонту китайских устройств для автомобилей.

Стоимость данного ремонта составила 7500 руб включая диагностику замену элементов и реболлинг процессора на системной плате. Операция эта довольно сложная, но это часто помогает решить проблему с нерабочими аппаратами.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *