Слабый приём

 

Причину слабого приёма можно разделить на три:

1. Особенность многолучевого приёма в городских условиях.

  1. Реализация современных тюнеров.
  2. Помехи.

Особенность многолучевого приёма в городских условиях.

В городе, в местах, удалённых от точки вещания, сигнал приходит отражённый от домов и других объектов. В определённых местах происходит сложение отражённых сигналов практический в ноль (волна приходит в противофазе). Кратковременно на антенне пропадает сигнал. Проезжает эти место мы слышим шум в приёмнике. В новых тюнерах для борьбы с последствиями этого явления, разработана технология «HighCut» — включаются фильтр высоких частот и уменьшается стереодекодирование. Т.е. замирание сигнала вызывает шум, который подавляется — моно, срезом высоких частот. В движении это слышно, как «плаванье» звука, что раздражает и неприятно слушать радио. Имхо явление кратковременного пропадания сигнала победить не возможно, только минимизировать.
Установка внешнего стереодекодера, отключает эти фильтра, но где сигнал пропадает, то слышен кратковременный «пшик» и никакого «плаванья», кроме того чистый, новый звук.
Лучшее решение с особенностями многолучевого приёма в городе, придумали немецкие инженеры, Wolksvagen. Где приём осуществляется с двух антенн с разнесением по фазе, двумя тюнерами.

Тут подробней, про технологию применение антенн с разнесением по фазе http://www.clubvw.by/111.html
Тут про Многолучевое распространение https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B5_%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Реализация современных тюнеров.

Охарактеризовал бы ситуацию так, маркетинг победил качество! Наш тюнер лучше! В нём меньше внешних деталей! Стоит дешевле и это главное!

 

Отличие TEF66xx – существенные нелинейные искажения звука, особенно на ВЧ, слух режет даже не музыкальный.
Низкая чувствительность по приёму и плаванье звука.
Сильно греется чип.
Маркетинг победил качество!

Решение проблем приёмника на базе TEF66xx:

(QSD-RT-L92 , QSD-RT-L93L93, LST-C8900, XD-6624AF-0 и др.)

Установка внешнего стереодекодера побеждает нелинейные искажения и отключает плаванье звука.

Переделка входного контура увеличивает чувствительность.

Установка дополнительного антенного усилителя не менее 20дБ*:

* — большинство усилителей имеют коэффициент усиление 7-14дБ, что не достаточно.
Существенно помогает — внешняя антенна, также с усилителем не менее 15-20дБ. У меня стоит штатная антенна Hyandai Matrix с штатным усилителем.

Тюнера на базе чипа Si475x «силиконовый» и TDA77хх.

В них осуществляется цифровая обработка сигнала АЦП-DSP-ЦАП, естественно никто прецизионные АЦП –ЦАП-ы не проектировал, звук ужасный, как «пластилиновый», вроде всё частоты присутствуют, нет ни деталей, ни глубины. Мой стереодекодер установить не возможно.  Думаю то же самое можно отнести к TDA77хх.
В магнитолах с Android можно выбирать тип установленного тюнера и его можно соответственно заменить — перепаять.

Помехи

Помехи существенно влияют на качество приёма, они ухудшают соотношение сигнал/шум. Когда Вы находитесь далеко от города (от передающих станций) полезный сигнал слаб, и помехи становятся сопоставимы с сигналом — «забивают» его.

Источники помех могут быть: внешние и внутренние: самой магнитолы и оборудования автомобиля.
На внешние, например, индустриальные помехи, мы повлиять не можем, но на внутренние помехи вполне реально.
Помехи, создаваемые оборудованием автомобиля: САМА МАГНИТОЛА!, блоки розжига ксенон, китайские зарядки к: мобилкам, планшетам, GPS навигаторам. В старых автомобилях высоковольтные провода свечей зажигания (из-за отсутствия резистора).

Диагностика – находим самую слабую радиостанцию, включаем / выключаем оборудования и слышим, что даёт помехи. Устранение: меняем оборудование на качественное, добавляем НЧ фильтра LC, экраны.
Внутренние помехи магнитолы создаёт некачественная Китайская схемотехника: контроллер дисплея, преобразователи, стабилизаторы DC/DC, драйвера подсветок светодиодных в новых моделях, драйвера CCFL ламп — флуоресцентная лампа с холодным катодом в старых. Также могут давать помехи модули навигации (Android и WindowsCE), шлейфы, идущие от них к драйверу матрицы.
Методы устранения – добавление НЧ фильтров LC, экранизация.

Диагностика – находим слабую радиостанцию, и отключаем подсветку, меняем яркость, меняем изображение на монотонное, включаем выключаем магнитолу.

Многие жалуются, с магнитолами на Android, на плохой приём. Что характерно, качество приёма зависит от картинки на дисплее!
Пример №1 помехи от модуля Android http://youtu.be/dX7k4TfO1L4 (тюнер QSD-RT-L93)

Пример №2.

Мне попалась такая, исследование показало, что помехи создаёт контроллер дисплея, шумит «цифровой» шлейф от материнской платы до контроллера дисплея и сам контроллер. Помеху (основная на 88.9Мгц) он даёт существенную. Помеха через переднюю часть магнитолы излучается наружу и попадает на вход антенны радиоприёмника. Особенно страдают, те у кого антенна на стекле автомобиля.

Диагностика и устранение
Решение нашлось следующее: цель максимально экранировать магнитолу – запереть помехи внутри. Было обнаружено, что алюминиевое основание дисплея никак не заземлено – весит в воздухе. Оно является ретранслятором всех помех из магнитолы – наружу.    Заземление его дало значительное ослабление помехи порядка на 20дБ! Кроме того, давал незначительную помеху преобразователь питания светодиодов, кинул дополнительную керамическую ёмкость 1 мкФ, помеха ушла. Как результат, приём значительно улучшился!

Результат, после моей доработки:

 

Если Вы слышите не шум эфира, а репение, ищите устраняйте помехи!
Устранения внутренней помехи, на 2DIN Головное устройства Roadrover , взято с: http://out-club.ru/board/showpost.php?p=1271603&postcount=4539 Автор hdcaesar
«C момента пользования ГУ (С8009M1) столкнулся с такой проблемой: ПЛОХО ЛОВИТ РАДИО, вернее, если радиостанции рядом, то сносно, если далековато, то вообще не ловит. А в нашей области радиостанций нет вообще , принимаем из соседних. Так вот что заметил: если запустить SCAN, то все ячейки в FM1,FM2,FM3,FM4 заполняются, находятся аж 24 “радиостанции”, хотя на самом деле на каждой – лишь сплошные помехи, трески и никакого полезного сигнала. Ощущение, что ГУ ловит мощные помехи откуда-то. Как оказалось сам RR и давал эти помехи. Как я это проверил: беру обычный китайский приёмник на батарейках, сажусь в салон, настраиваюсь на волну — приём с небольшими помехами есть, далее ключ в зажигание, включается ГУ и тут же приём в китайском внешнем приёмнике пропадает полностью, остаётся только шипение и трески. Выключаю ГУ, и приём восстанавливается. На самом ГУ приём этой же радиостанции значительно хуже, чем на этом китайском приёмнике, его практически нет. ГУ даёт помехи вокруг машины, так как если выйти из салона с внешним китайским приёмником и отойти на несколько метров от машины — приём восстанавливается.
Что в ГУ может создавать помехи? Блютуз работает на частоте 2,4ГГц. GPS тоже значительно выше, чем частота радио… Антенну GPS откручивал, не влияет. Другую антенну радио тоже пробовал.
Опытным путём установил, что помехи в ГУ создаются схемой ШИМ регулятора яркости светодиодной подсветки экрана. В меню ГУ это пункт «BACK LIGHT». Осциллограф на выходе этого регулятора показал помехи с достаточно сильной амплитудой, которых быть не должно. Сэкономили китайские инженеры и не поставили несколько фильтрующих конденсаторов. Поставил всё как надо и о ЧУДО! радио стало ловить, чувствительность заметно возросла, при нажатии SCAN находятся 2-3 полезные радиостанции, а не 24 шумостанции.
Кстати в интернете многие жалуются на ухудшение приёма радио при установки навигаторов, регистраторов, зарядников для сотовых, так вот там очень часто и используются эти ШИМ преобразователи, которые при плохой схемотехники становятся причиной ухудшения радиоприёма.»

Антенна

Очень часто «мастера», при установке магнитолы, «забывают» подать питание на штатный антенный усилитель!

Для многих машин Toyota, WV, GM питание подаётся по центральному проводу антенны, нужен специальный переходник!

Практический все современные машины идут с антенными усилителями. Если на него не подать питания +12В, то за хороший приём можно забыть.

Внтутренние антенны типа  таблеток (Bosh )не рекомендую! Они не дают эффективного усиления.

 

 

 

Внутренняя антенна не даст хороших результатов, т.к. она получается однонаправленная и «видит» только в одном направлении. Многие это подтверждаю, кто купили «таблетки» Bosch Autofun Pro, Blaupunkt AutoFun Line и т.п.

Внешняя антенна, хвостик на крыше сзади машины, самое оно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *